São Paulo, 04/07/2019 - O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o mês e junho com elevação de 1,08% em comparação com o mês anterior. Conforme a companhia, o setor de verduras voltou a subir e influenciou diretamente os resultados do indicador.
Em junho, o setor de frutas caiu 0,66%. As principais baixas foram nos preços da laranja pera (-20,1%), morango (-16,4%), goiaba vermelha (-14,8%), manga palmer (-12,8%) e atemoia (-12,3%). As principais altas ocorreram com o abacate fortuna (27,1%), mamão papaia (19,4%), mamão formosa (17,7%), manga tommy (16,1%) e uva niagara (11,3%).
O setor de legumes registrou elevação de 3,24%. As principais altas ocorreram com o pimentão vermelho (38,3%), com o pepino caipira (31%), com o pimentão amarelo (23,7%), quiabo (22,4%) e pepino comum (19,6%). As principais quedas foram registradas no jiló (-14,5%), abobrinha italiana (-11,2%), pimenta Cambuci (-6,3%), cogumelo shimeji (-5,1%) e vagem macarrão (-4,3%).
O setor de verduras subiu 15,89%. As principais altas foram do coentro (108,2%), das alfaces crespa (58,4%), americana (52%) e lisa (34,6%), do orégano (29,3%) e da couve (29%). As principais quedas foram da erva doce (-16,8%), da salsa (-11,5%), beterraba com folhas (-9,8%) e repolho liso (-7,1%).
O setor de diversos subiu 2,17%. As principais altas ficaram por conta da batata asterix (24,5%), do alho (7,4%), do amendoim com casca (4,2%) e do coco seco (1,4%). As principais quedas foram da batata lavada (-7,9%) e da cebola nacional (-1,2%).
O setor de pescados caiu 2,95%. As principais reduções foram da pescada tortinha (-25,9%), da pescada branca (-21,3%), do namorado (-12,4%), do camarão ferro (-9,4%) e da tilápia (-5,7%). As principais altas foram da lula (10,3%), do polvo (7,5%), da tainha (6,43%) e da abrótea (4,2%).
No primeiro semestre de 2019 foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 1.576.166 toneladas ante 1.596.678 negociadas no mesmo período de 2018. Queda de 1,28% ou 20.512 toneladas.
Segundo a Ceagesp, com a melhora das condições climáticas, a tendência para os próximos meses é de elevação do volume comercializado, melhora acentuada da qualidade e redução dos preços. Este cenário otimista pode mudar caso ocorram geadas rigorosas nas regiões produtoras. "As férias em julho causam, habitualmente, retração da demanda, o que também devem colaborar para a redução dos preços na maior central atacadista do País", conclui a Ceagesp.
ÍNDICE CEAGESP DE JUNHO DE 2019 |
Setor |
Var.Cesta/R$ |
Partic. |
JUNHO |
MAIO |
Var. (%) |
FRUTAS |
364,72 |
52% |
189,65 |
190,92 |
-0,66 |
LEGUMES |
228,78 |
25% |
57,19 |
55,40 |
3,24 |
VERDURAS |
369,33 |
8% |
29,55 |
25,50 |
15,89 |
DIVERSOS* |
158,55 |
11% |
17,44 |
17,07 |
2,17 |
PESCADOS |
1.093,26 |
4% |
43,73 |
45,06 |
-2,95 |
|
|
|
|
|
|
GERAL |
2.214,63 |
100% |
337,57 |
333,95 |
1,08 |
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(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco secoFonte: Ceagesp