Agronegócios
19/06/2019 16:30

Alimentos: na festa junina alimentos com carne, batata e derivados de trigo estão mais caros


Por Denise Luna

Rio, 19/06/2019 - O tradicional caldo verde das festas juninas foi afetado em cheio pela inflação este ano, com a alta de 98,1% no preço da batata inglesa e 24,4% da couve, produtos que mais subiram em uma lista elaborada pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV Ibre) sobre itens utilizados na festa de junho. O salsichão também chega mais caro nos arraiás, com preço 12,3% maior do que há um ano. Só a farofa teve queda expressiva, de 23,4%. De maneira geral, a festa junina deste ano vai ficar 9,15% mais cara do que a do ano passado, e acima da inflação acumulada no mesmo período (junho de 2018 a maio de 2019), que foi de 5,06% (IPC-10/FGV).

O FGV Ibre observou queda de preço de apenas quatro itens em relação à festa de 2018, quando 18 produtos estavam mais baratos do que na festa de 2017. Além da farofa, registraram queda de preço este ano o bolo pronto (-1,98%), açúcar refinado (-0,66%) e bebidas destiladas (-0,02%).
"Os itens da cesta junina que mais avançaram de preço apresentam um nível de preço baixo. Portanto, não se apresentam como um desafio para o consumidor. A maior parte é derivada de grandes commodities, como o trigo, que acumularam alta expressiva nos últimos 12 meses", avaliou o coordenador do IPC do FGV Ibre, André Braz.

De acordo com o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA), o trigo subiu 9,14% nesse período.
Também ficaram mais caros outros itens fundamentais da festa, como leite de coco (+17,8%) e fubá de milho (+12,7%), todos apresentaram alta acima da inflação média dos itens de festa junina, observou o FGV Ibre.

Contato: denise.luna@estadao.com
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