Café: Iapar e Simepar alertam para risco de geada nas lavouras do Paraná no fim de semana
São Paulo, 05/07/2019 - O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) divulgaram nesta sexta-feira comunicado sobre o risco de geadas com potencial de causar danos às lavouras paranaenses de café nas madrugadas de sábado (6) e domingo (7).
A recomendação para os plantios novos de café, com até seis meses de campo, é enterrar as mudas.
Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica ou aquecimento, com a opção de adotar as duas práticas simultaneamente.
Nos dois casos (lavouras novas e viveiros), a proteção deve ser retirada logo que a massa de ar frio se afastar e cessar o risco imediato de geada.
Nas lavouras com idade entre seis meses e dois anos, a recomendação aos produtores é amontoar terra no tronco das plantas até o primeiro par de folhas. Essa proteção deve ser mantida até meados de setembro, e depois retirada com as mãos.